20. Ergoldinger Jugend-Schnellschach-Open
9. Juni 2024 im Bürgersaal, Ergolding

Das 20. Ergoldinger Jugend-Schnellschach-Open 2024 brachte für die Wasserburger Nachwuchsspielerin Zuzanna Sobczak den lang erkämpften und hoch verdienten Spitzenplatz.
Seit Jahren veranstaltet die Schachabteilung des FC Ergolding 1932 im Bürgersaal der Marktgemeinde Ergolding alljährlich ein aussergewöhnliches Schachturnier für Kinder und Jugendliche. Ähnlich wie in anderen Sportarten gibt es für einen Sieg drei Punkte, für ein Remis nur einen. Das spornt alle zu kämpferischen Partien an. In jeder Altersklasse werden nicht nur drei, sondern sechs Pokale und ein Pokal für das beste Mädchen vergeben.
Bei guten Spielbedingungen war es schade, dass die letztjährige Teilnehmerzahl von 199 nicht erreicht wurde. Es beteiligten sich 131 Kinder und Jugendliche, darunter vier vom SK Wasserburg.
Seit einigen Jahren liefern sich in ihren jeweiligen Altersgruppen Daniel Hepp vom FC Bayern München und Zuzanna Sobczak vom SK Wasserburg ein Binnenduell, bei dem bislang immer Daniel die Nase vorn hatte. Diesmal bekam Zuzanna in der dritten Runde das Bayern-Ass zugelost. Sie konnte einen Bauern als Dorn in die gegnerische Stellung bringen und mit konsequentem Druckspiel die Partie für sich entscheiden. Daniel gewann alle weiteren Partien, doch so auch Zuzanna. Am Siegespodest stand daher Zuzanna ganz oben.
Mit Tymo Valikov holte ein weiterer Innstädter einen Pokal. Er spielte konzentrierter als in den letzten Turnieren, das zahlte sich sofort aus:  sechster Platz in der U12. Trotzdem ist da noch Luft nach oben.
Für die Wasserburger Turnierneulinge Daniel Forsch und Konstantin Horch hingen die Trauben noch zu hoch. Die Podestplätze und die Platzierungen des SK Wasserburg: