SK Wasserburg

15. Kirchseeon-BIBER-Open 2024
5. – 7. Juli 2024, ATSV-Halle Kirchseeon

Der Schachclub Kirchseeon veranstaltete am ersten Juli-Wochenende das 15. Kirchseeon-Biber-Open 2024. Es beteiligten sich 145 Schachsportler. Sie prüften in zwei Gruppen und in jeweils fünf Runden ihre kognitiven Kräfte und ihr kombinatorisches Können am Brett.
Im A-Open gingen drei Kontrahenten punktgleich mit 4,5 Zählern  über die Ziellinie. Zwei waren nicht nur punktgleich, sondern auch wertungsgleich. Maran K. Senthil, einer der sprichwörtlich starken indischen Schachspieler, die der heimischen Konkurrenz das Fürchten lehren, trat zusammen mit Luca Englert, VfB Schach Leipzig, auf den höchsten Podestplatz. Großmeister Oleg Korneev, TSV Schönaich (Baden-Württemberg), wurde durch die Feinwertung hauchdünn auf den dritten Platz verwiesen. 83 Teilnehmerinnen in dieser Gruppe.
Der Wasserburger Nachwuchs war mit der zehnjährigen Zuzanna Sobzak im B-Open vertreten. Sie gewann dreimal und musste zweimal die Waffen strecken. Mit drei Zählern erreichte sie den ausgezeichneten 16. Platz. Zudem errang sie den Kategorienpreis für das beste Mädchen unter 18 Jahre.
Trainer Herbert Huber und Vater Blazej Sobczak rundeten die Wasserburger Beteiligung ab.
Am Turnierende waren im B-Open sechs Gladiatoren mit je 4 Punkten an der Spitze. Die Wertung entschied:

15. Kirchseeon-BIBER-Open 2024 B-Open Pkt. Wtg.
Mikhail Barsov, SK Gräfelfing
Hans-Joachim Spieker, Hamelner SV
Erik Schaffer, SF Dachau 1932
14 (72)